当前位置: 首页  榜样力量

身边的好老师|刘洪海:做用“心”教书的好老师

发布时间:2022-09-09 点击次数:62

刘洪海老师热爱教师职业和工程机械专业,更深深地爱着渴求知识的学生。刘洪海老师曾深情地说:我很幸运的从事了这个专业的教学和研究工作,最大的成就感来自于学生;他们能够在学校学到知识、掌握理论、培养能力,做一个对国家和社会有贡献的人,是我最大的欣慰。

让课堂“动”起来

刘洪海老师主要从事机械化施工技术与装备的教学与科研工作,主讲《公路机械化施工技术》、《工程机械作业质量控制》和《公路机械化养护理论与方法》等课程,通过对机械设备施工作业理论与方法的讲解,为学生毕业后的工作和科研提供基础。机械工程专业具有很强的实践性和交叉性,在讲解理论知识时,刘洪海老师十分注重理论与实践相结合,机械性能与材料特性相结合,并融入了设备调试技术、运用技术、施工技术、质量控制技术等工程应用知识。

为了获得良好的教学效果,使学生产生对专业学习的动力,刘洪海老师注重培养学生的学习兴趣。在教学中刘洪海老师带领的教学团队紧跟时代步伐,结合国内外相关领域的科研成果,充分利用图片、动画、录像等多媒体手段开展形式多样的教学活动,使学生置身于情景之中,将枯燥的课程变得生动有趣。听他课的同学说:“刘老师有丰富的理论积淀和施工经验,能结合实际讲解理论,把实践上升为理论,再用理论指导实践。在刘老师的课堂上,能学到很多实实在在的东西。在教学过程中,刘老师还嵌入了丰富的互动环节,让同学们一起参与进来,我们感觉一堂课的时间都变短了。”

在教学活动中,除了认真备课、更新内容、讲练结合、启发教育外,刘洪海老师更注重对学生学习和实践能力的培养。毕业设计是本科教育的综合性教学环节,要使学生受到理论联系实际的训练,尤其是提升解决实际问题的能力。在毕业选题和设计过程中,刘洪海老师与相关企业建立联系,针对实际需要确立题目,并邀请校外工程技术人员协助指导工作,提高学生设计兴趣和设计结果的实用性。在研究生培养中,结合科研课题,刘洪海老师将其中的一部分或一个方面作为选题,鼓励学生立足于材料和设备学科的交叉,着眼于机械工程和土木材料工程等共性关键技术,应用并融合机械学和材料学理论与方法展开研究,获得了良好的效果。

立足行业,服务国家建设

除了教学工作,刘洪海老师还承担了一定的科学研究任务。机械工程作为一门实践性和应用性很强的专业,通过科研可以为教学提供鲜活的案例,丰富课堂内容,还能不断更新知识。在授课时将这些研究成果与心得体会、观点和方法,融入到课程讲授内容中,取得了良好的教学效果。

经过多年的默默耕耘,刘洪海老师获得了多项成果和荣誉:曾获评长安大学本科生优秀毕业设计(论文)指导教师、长安大学师德标兵、陕西省师德先进个人称号,参加起草了我国民用机场沥青道面施工技术规范”(MH/T 5011—2019)等多项规范,多项成果获得省部级科学技术进步奖。

做学生的知心人

30多年执教生涯的刘洪海老师十分珍爱教师这个职业。随着教龄的增长,刘洪海老师对教学工作有了很深的感悟,他认为教学在教师和学生之间产生了辩证统一关系,教师要调动学生的学习积极性,重要的是发挥好老师的主导作用和学生的主体作用,学生和老师两者之间应建立起合作、民主、友爱、平等的师生关系。在这种理念下,刘洪海老师在教学过程中不仅严谨治学,而且营造了轻松的课堂氛围;平时与学生的相处中也建立了亦师亦友的关系。

《机械化施工技术》课程在春季上课,每年开春恰逢公路施工的高峰期,在这段时间刘洪海老师虽然很忙,但从不缺课,有时下了飞机便直接赶到教学区,以饱满的精神给学生上课,将施工现场遇到的问题和解决方法等工程实际与学生进行探讨,理论结合实际进行教学。刘洪海老师对待学术十分严谨,在这方面给毕业班的同学留下了深刻印象,每位学生的毕业设计刘洪海老师都仔细修改,大到观点、逻辑,小到标点、格式。对于研究生的论文,更是要反复修改才能成稿。在工作之余,刘洪海老师还尽量多的找机会与学生聊天,关心他们的思想、学习和生活情况,并把自己的人生经验分享给大家。在刘洪海老师心里,做一名好老师的关键是要用“心”工作,需要有爱心、恒心和耐心。教师有了爱心,能充满热情教书育人,用爱心面对学生;有了恒心,能克服教学上的种种困难,潜心学问不断地探索;有了耐心,能默默耕耘,诲人不倦。对于习近平总书记提出的争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有老师的要求,刘洪海老师有着深刻的认识:理想信念是做好教师的精神动力,有理想才有目标,有信念才能坚信理想,理想信念给予了教师前行的动力;道德情操是做好教师的必要条件,教师应该以身作则,以德施教,率先垂范,应具有高尚的品德情操;有扎实学识是做好教师的必备条件,只有具备扎实的学识,并不断提升,才能满足学生的求知欲;仁爱之心是做好教师的基础,爱是尊重、是理解、是宽容,爱是教育的灵魂。

关于教育,徐匡迪院士曾说过这样一段话:“教育是事业,事业的意义在于献身;教育是科学,科学的意义在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。”多年的教学实践使刘洪海老师对这段话有了深刻的认识,刘洪海老师用这段话勉励自己,同时也把它分享给了身边的年轻教师。