当前位置: 首页  榜样力量

身边的好老师|王国庆:精勤不倦 匠心育人

发布时间:2022-09-09 点击次数:224

王国庆教授自1996年来校工作后,始终坚守一线教学科研,以落实立德树人为根本任务,始终秉持脚踏实地的工作态度、敢于创新的科研理念、精勤不倦的育人准则,专注科研、热心教学、潜心育才,彰显了师德标兵的风范。

春风化雨育桃李

王国庆教授始终忠诚党和人民的教育事业,有强烈的为党育人、为国育才事业心和责任感,以“传道、授业、解惑”为根本职责,积极投身教学改革,主持了国家级教改项目一项、省级教改项目和教学模式实验区各一项,获得了长安大学教学成果一等奖一项。承担了全英文硕士生课程一门,留学生本科课程一门,本科双语课程一门及一门博士生课程的教学任务。完成了一门全英文在线视频课程的建设,并已经在国家智慧教育平台研究生板块上线。

在长期的教学过程中,他积极在在理念、方式、手段等教学关键要素方面深入探索。在本科生培养方面,提出了“12361”的卓越工程师培养模式,以严谨的培养方案促进学生全面发展。在研究生培养方面,定位于机械装备的信息化与智能化研究方向,坚持以培养总工型人才为目标,确定了机械动力学为本、电控技术与信息技术融合的学科交叉培养模式,学生在毕业时,基本具备机械动力学建模与分析、控制系统开发、电路设计及PCB焊接、桌面与网络系统软件开发于一身的理论与工程能力。

师者,所以传道授业解惑也。传道是第一位的,他不仅重视对学生科研习惯和科研思维的培养,更重视对学生树立正确世界观、人生观和价值观的引导,将知识的传授与思政教育进行了融合探索,让思政教育滴灌到日常的研究生指导中。他也时刻注意关心学生的心理及一些突发情况,及时进行干预和帮助。在日常的师生交流中,积极引导学生树立实践是检验真理的唯一标准的理念,对于研究生中遭遇的诈骗等现象进行了及时的干预与引导,确保学生的安全。在新冠肺炎疫情中,遵守学校和社区的各项规定,对隔离的学生做到每天联系,安抚学生情绪,并逐位跟进讨论课题,确保研究生的培养质量。

创新制度促发展

王国庆教授做为教育部万名创新创业导师之一,坚持从引导学生创新创业出发,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力。近5年来,指导本科生国家级创新创业项目五项;指导研究生连续参加研究生电子设计大赛并获得省级二等奖三项。通过创新能力培养,毕业生能力和水平已经获得用人单位的认可。

他还高度重视学生的日常培养,通过借鉴传统教学模式及其他成功经验,建立了长期的日常训练模式。一是学生从保研或者通过研究生复试获得录取后,立即针对性的开展CAD/CAE开发及软件编程训练,确保学生在入学后能够有效的与课程学习和科研训练进行衔接;二是不同年级采取了不同的日常监督方法,如:已录取未入学学生和研一学生每周二中文汇报,每周五英文汇报,外加每周单独在线或者面谈的方式;研二、研三学生为隔日汇报、每周组会的方式。这样负责任的督促模式,需要从时间和精力上有所付出,但是对于本科阶段缺少实时监督的学生而言,其认真、细致程度及主动学习能力都得到了较大的提升。

在他的严格要求和精心培养下,自2016年至今,大部分研究生就职于大型国有研究所,其中包括兵器212所、213所,中车戚墅堰所、青岛四方、中国建研院机械化分院、航空631602、强度所,航天44所,西安20所等。除了就业外,还有学生获得国家留学基金委的资助于格罗宁根大学获得博士学位,另外两位学生于国内985大学攻读博士学位。

砥砺奋进结硕果

在陕西省委、省政府大力提倡的“秦创原”科技创新活动中,王国庆教授积极参与其中,入选了秦创原留学人员联盟专家组,担任创新创业中心的委员。做为投资基金投资方向专业评审专家评审了多个由陕西省引导基金注资的秦创原科技投资类基金的评审工作。课题组已经研究近十年的“基于自主原创编程语言的嵌入式控制器低代码开发系统”入选《西安人工智能技术需求与创新成果手册》,该项目也参加了“秦创原科技成果转化对接会”长安大学专场路演,得到了曲江金控,清控创新,西咸风投,苏州工业园区及浙江、上海多位个人投资者的关注。在应用专业知识服务社会方面,2016年参加了时任陕西省委常委陈强同志主持的城市生活垃圾分类管理调研课题,做为技术组组长和同志们一起完成了调研报告的撰写,得到了有关领导的好评。2019年,在中央统战部创新引领制造业高质量发展的对策专题调研活动中,提交了调研文章,并被推荐做为高校代表参加了省委统战部、教育工委组织的座谈会,所做的发言得到了有关部门的认可。

坚守初心,务实创新,26年来,王国庆教授坚持用严于律己、精勤不倦的实际行动为学生树立了一个良师益友的学术榜样;用开拓创新的科研热情点亮新一代机械人的科创梦想,生动的诠释了一名优秀高校教师所具备的珍贵品质。

地址:中国 西安市南二环路中段(710064)   电话:029-82338176    CopyRight©2022 版权所有:长安大学工程机械学院