工程机械学院“四聚焦”、“四引导”扎实推进新生教育工程

发布时间:2023-11-25 点击次数:10

工程机械学院精心部署、多措并举,通过“四聚焦”推进“四引导”,围绕思想引领、专业导航、生活护航、朋辈榜样等方面开展新生教育工程,为新生上好入学第一课,助力新生扣好大学生涯的第一粒扣子。

聚焦思想引领,引导新生坚定理想信念。学院党委副书记雷剑为学生干部讲授《厚植爱国主义情怀,培养造就时代新人》主题党课,引导学生干部明确责任定位,发挥先锋作用;召开少数民族学生座谈会,关心关爱少数民族学生的学习生活,铸牢中华民族共同体意识;举办青马工程培训班,引领团员青年坚定理想信念,彰显青年担当;学院领导、辅导员时常走访学生宿舍,深入一线了解学生思想动态与生活状况,倾听解决学生们的诉求与困惑。

少数民族座谈会、青马工程培训班、走访学生宿舍及专题党课

聚焦专业导航,引导学生明确发展方向。学院副院长贺朝霞为全体新生开展《初见长大 初识学院》的主题讲座,帮助新生了解学校发展概况、学院各专业特色以及人才培养目标;开展专业认知讲座,对各专业课程设置、培养方案进行介绍,引导新生了解自己所学专业及发展前景;开展教务规定解读和职业生涯规划讲座,引导学生合理规划大学生涯,明确未来发展方向,科学定位发展目标。

专业认知及职业规划讲座

聚焦生活护航,引导学生健康茁壮成长。开展团体辅导,帮助新生更快融入新环境,增进班级凝聚力和向心力;召开主题班会,做好新生心理健康、消防安全、反诈宣传等方面的教育工作,提高新生安全意识;开展丰富多彩的文体活动,每周组织三次晨跑,引导学生加强身体锻炼、丰富课余生活。

团体辅导、主题班会及新生杯篮球赛、晨跑

聚焦朋辈榜样,引导学生对标优秀典型。学院充分挖掘优秀学生榜样,开展推免学生党员分享会、高数画法几何学习经验分享会,从学业、科研、志愿服务等方面帮助新生明确目标、找准方向,从榜样身上汲取成长的力量,实现德智体美劳全面发展。

推免及学习经验分享会

工程机械学院始终坚持以学生成长成才为中心,在新生教育工程上不断加大力度、下足功夫,了解新生群体特点,开展形式创新、内容丰富的系列教育活动,帮助新生适应大学生活,为把学生培养成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年奠定基础。