工程机械学院多举措开展防范网络电信诈骗宣传教育活动

发布时间:2023-03-28 点击次数:10

为筑牢校园安全防线,提高学生防范网络电信诈骗的意识与能力,切实保障学生财产、心理安全,2023年春季学期开学以来,工程机械学院多举措开展防范网络电信诈骗宣传教育活动。

开展专题讲座,将防诈知识入脑入心。3月24日晚,学院于渭水校区会议中心二层报告厅举行防诈骗教育专题讲座,讲座邀请到雁塔分局反诈宣传员贾祎担任主讲人,学院党委副书记雷剑出席会议。贾祎从大学生群体最易受骗的诈骗类型谈起,对常见的电信诈骗套路以及受骗者的心理进行了剖析,同时结合发生在同学们身边的典型案例、毕业生求职过程中的陷阱等内容对如何识别、防范电信诈骗进行了分享。

防诈骗安全教育专题讲座

依托班会、周见面制度,将防诈教育融入日常。新学期以来,学院各年级、各班级先后围绕“青春践行二十大”开展开学第一次主题班会,班会内容丰富,形式多样,辅导员、班主任将安全教育融入班会内容,通过对近期发生在学校的电信诈骗案例进行分析,以身边人身边事为同学们敲响安全警钟。同时,各年级还通过周见面、走访学生宿舍等方式,加强防骗知识科普,为同学们上好“开学安全第一课”。

班会、周见面现场

分类施策,提升防诈教育实效。在防诈教育内容上,针对大一等低年级学生,主要从生活中常见的网络刷单、兼职、游戏等诈骗案例切入,以防诈知识科普为主,旨在提高同学们的判断力以及对电信诈骗的认识。针对毕业生,在进行防诈知识科普的同时,着重加强对招聘求职中的诈骗套路进行宣传,确保同学们顺利毕业。

防诈骗知识宣传

此外,学院辅导员还通过参加学校举办的安全教育专题培训等途径提升自身防诈水平,以更好地做好防诈骗宣传工作。

加强防范网络电信诈骗宣传教育是一项持续性工作,工程机械学院将不断增加宣传力度,创新教育形式,进一步提高学生防骗意识,为营造平安和谐的校园环境、创建“平安校园”贡献力量。