工程机械学院构筑“四学”模式 推动主题教育理论学习见实效

发布时间:2023-05-23 点击次数:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持把“学思想”摆在首位,工程机械学院构筑干部带头学、支部集中学、个人自主学、创新载体学的“四学”模式,推动主题教育理论学习入脑入心、走深走实。

干部带头学。一是严格落实主题教育专题读书班要求。制定《工程机械学院主题教育读书班学习手册》,列出学院党政领导班子学习研讨计划表,明确读书班纪律要求,坚持读原著、学原文、悟原理。二是制定领导班子讲党课工作安排计划表,班子成员带头弘扬马克思主义学风,积极参加所在支部组织生活,带头学习、带头思考、带头宣讲,模范带动广大党员干部师生认真开展“三会一课”、主题党日和研讨交流。

支部集中学。一是指导师生党支部结合实际情况制定主题教育学习计划,依托“三会一课”、主题党日等形式,进行集中领读和交流讨论。支部书记充分发挥头雁作用,开展专题党课,帮助支部党员干部和广大师生深化对主题教育的理解和认识。二是坚持党建带团建,学院团委书记为学生骨干讲授主题团课;依托学院青马班,以团支部为抓手,发挥好团员、学生骨干的模范带头作用,带动各团支部开展集中理论学习。

个人自主学。组织党员个人自学,原原本本通读指定必读材料。充分运用学院党建微信公众号,及时推送相关新闻稿,转发相关学习辅导文章,将理论学习贯穿日常生活学习。鼓励支部成员撰写学习笔记、开展主题教育学习交流会,交流学习感悟,相互启发提高,达到深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力的效果。

创新载体学。充分运用校内外红色教育资源和党性教育基地,广泛开展内容丰富、特色鲜明、针对性强的学习宣传活动,扎实推动主题教育取得实效。组织学院党委委员、主题教育领导小组办公室相关人员赴柞水县牛背梁国家级自然保护区,深刻体会习近平总书记作出的“对国之大者要心中有数”重要指示所蕴含的丰富内涵和实践要求;深入开展师生党支部共建,通过前往西安电影制片厂上音乐党课、共同观看《辉煌港珠澳-最美中国桥》纪录片、开展离退休老教工智能手机培训、同过政治生日等方式,促进教师与学生党员共同进步、共同发展。