工程机械学院“三个抓手”激发学生党建工作活力

发布时间:2023-04-18 点击次数:10

为进一步将党建工作贯穿人才培养的全过程,在日常管理中发挥学生党员的模范带头作用,工程机械学院结合省级标杆院系培育创建,在提升学生党建品牌、推动标准化规范化建设、党建与学生工作融合上精准发力,以高质量党建落实立德树人根本任务。

抓样板支部,树立模范标杆。自党建“双创”工作以来,学院支部不断夯实支部品牌建设,将领航先锋研究生党支部打造成了有理论高度、有服务热度的样板党支部。培育建设以来,积极开展了“品读经典,锤炼党性”系列读书分享活动以及“观影忆初心,弘扬爱党情”系列观影活动,与离退休处第十二支部开展“一对一”结对帮扶活动,加入“长安大学独居老人互助会”,开展“贴心聊天送温暖,卫生清洁献爱心”等活动。发挥学院科教优势,与陕西省留坝县玉皇庙镇中心小学建立长期帮扶,开展“科技领航,绽放梦想”系列科技小课堂活动4次,为小学生提供线上学业辅导,做到服务师生担使命,全心全意办实事。

抓党员积分,提升党性修养。为持续推进学生党建标准化、规范化,在试行一年的基础上,对学院本科生党员积分制实施细则进行重新修订,制定了《工程机械学院学生党员积分管理办法》。管理办法针对学院本科生和研究生党员的特点,对各项党员积分量化指标进行了融合与更新,从基本党性修养、支部各项纪律规定、党员学习分享次数、志愿服务次数、学术科研成果等方面制定学生党员积分指标体系,实现量化考核,多角度、全方位落实“三会一课”制度,创新学生党建活动,打造支部共建品牌,营造学术科研氛围。

抓党员帮扶,塑造学风院风。积极构建“互学互助、优势互补、共同发展”的学生党建新格局,遵循“以学术丰富党建,以党建引领学术”的思路,将思想政治教育融入科研学习,促进学术科研优势与党建特色的融合。开展“毕业生就业经验分享会”、“学生党员保研考研经验分享会”5次,以党支部为单位开展访企拓岗专项活动1次,促进毕业生高质量就业。以专业方向为引导,师生交流为抓手,加强师生支部共建,开展专业知识介绍、科创竞赛经验分享、师生共同观影等活动10余次。

学院将以党建“双创”工作为抓手,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作与学生党建思政工作紧密结合,积极为学生办实事解难题,心系学生、服务学生,真正把党员身份“亮”出来,榜样形象“树”起来,不断提升学院党组织的向心力和凝聚力。