“畅”通无阻,“课”时必达——学院线上教学特色案例分享

发布时间:2021-12-29 点击次数:424

2021岁末,面对突如其来的疫情,机械学院“工程机械设计与性能”教学团队作为较早使用畅课平台进行混合式教学探索的团队,立即将教学活动转入线上。

《工程机械设计》课程是长安大学机械工程专业学生的专业发展必修课。通过两年左右混合式教学改革的探索与实践,教学团队摸索出一套适合自身课程特点的在线教学方式,在封闭校园、暂停线下课程的特殊时期,《工程机械设计》课程,“畅”通无阻,“课”时必达,通过畅课在线学习平台,源源不断将知识输送给学生。

畅课平台教学资源

《工程机械设计》是具有学科特色的长安大学特有专业发展课程,课程目标是使学生理解并掌握工程机械总体、底盘以及工作装置设计的基本理论与方法,培养学生把所学的基础课和专业基础课的知识应用到实际产品设计中的能力。目前在全国开放的线上各类 “MOOC”、“微课”等授课资源中,没有能够直接选用和借鉴的类似课程。教学团队近年来一方面着手建设慕课,另一方面一直不断探索如何借助学校的畅课在线教学平台,形成受众面较小的专业特色课程“校内金课”的教学模式,在建设高质量的课程学习资源的同时,更关注于提高线上教学资源的使用率,使线上线下的衔接更加通畅。

直播课堂

本学期,畅课在线学习平台已完成了腾讯会议、Classin的对接,在目前进行的直播课堂上,教学团队对课程内容进行了梳理和规划,以微课题为单元进行了知识点的分割和重组,使碎片化的知识系统化,来提高知识传递的时效性,并结合知识点内容在畅课平台内建设了线上学习资源与测试题库。课前,教师通过平台发布问题引导式的自主学习,让学生先掌握基础,进行一个低阶思维的训练;课中,线上直播,针对课前学生反馈的学习问题,有针对性、有重点、有深度的讲解与讨论;课后,结合典型工程机械产品设计,布置课题任务,让学生进行产品设计前期的相关准备工作和选型,完成高阶思维的引导。通过这种层进式的课堂活动,在真实解决问题的过程中,学生实现了自我认同和共同构建,促进了高阶思维的形成。腾讯会议和Classin内置的录课功能,还能记录课程内容,让无法按时收听直播课程的抗疫志愿者,在工作结束后,能自行安排时间回看学习。

与此同时,教学团队根据在线学习平台中对学生学习过程性数据的记录,分析学生的学习轨迹,及时、客观、全面的评价学生学习状况,为精准教学、个性化教学提供数据支持。并用于教与学的反思,通过师生协同反思,不断改善授课效果。

教学大数据

同心抗疫,共克时艰,生活停摆,学习依然继续,“工程机械设计与性能”团队的老师们用教的坚守诠释育人之道,机械学子们用学的坚守摆渡成才之舟,相信我们长大人齐心协力,定能战胜疫情!

(审核:李勉  责任编辑:冯延清)